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입춘 (봄에 들어선다)과 경칩 (개구리가 놀라서 깬다) 사이에 있는 24절기의 하나인


"우수"


주료 양력으로 2월 19~20일경입니다. 


올해 2017년 우수는 2월 18일 입니다.


우수 - 뜻



비 우 [雨]


물 수 [水]


우수는 눈이 녹아서 비가 된다는 뜻입니다.


추운 겨울을 대표하는 눈이 따뜻한 봄을 만나서 비가 된다는 뜻입니다.



우수 - 유래


24절기는 절기와 중기로 나눠집니다.


입춘은 상순에 접어드는 절기이며, 우수는 하순에 드는 중기 입니다.






"우수 뒤에 얼음같이" 라는 속담은 얼음이 슬슬 녹아 없어짐을 표현하고 있으며


"우수 경칩에 대동강 풀린다"는 속담은  우수와 경칩을 지나면 추운 날씨도 누그러지며 봄기운이 돈다라는 뜻입니다.


대동강은 평양 북쪽에 위치 하고 있어 봄이 늦게 오지만 우수와 경칩이 지나면 우리나라 전체에 봄기운이 돈다는 뜻입니다. 



이 무렵에는 꽃샘추위가 잠시 기승을 부립니다.



2월 18일 이후 15일을 5일 씩 나누어서, 첫 5일은 얼어 붙은 강이 녹고 수달이 물고기를 잡아 놓고, 10일 동안에는 추운 지방에서 자라는 기러기가 북쪽으로 날아가며,  마지막 15일 동안에는 날씨가 완연해지고 새싹이 자라난다고 합니다.



이렇게 봄기운이 돌면서 만물이 소생됩니다. 새싹이 자라나고 잠자던 동물이 깨어나며, 농부는 농사 준비를 시작하는 때 입니다.




우수 - 풍속


이제 봄이 왔으니 농경을 시작 해야겠죠?


지난 해 받아놓은 씨앗을 꺼내서 확인하고, 농사를 지을 땅을 태우고 비옥하게 만들었습니다. 




또한 우리나라에 없어서는 안되는 장 담는 일을 합니다. 이 우수에 담근 장은 발효가 가장 잘 되는 날씨라고 합니다. 


마지막으로 논에 물이 괴여있는곳을 찾아 다니며, 건강과 한해 농사가 잘 되길 기원하면서 개구리알과 도룡뇽 알을 건저먹곤 하였습니다




우수 - 먹거리, 음식



정월대보름과 마찬가지로 오곡밥을 해 먹습니다. 

 

또 지난해 말려 놓았던 나물이나 묵을 물에 불리고 삶아서 양념해 나물무침을 해 먹습니다.



겨울에 만들었던 김치가 시어지기 시작해서 이 김치를 이용해서 요리를 많이 해먹습니다.

 

김치찌개나 김치를 넣어 만든 만두, 김치전 등을 우수에 해 먹습니다.


냉이, 달래, 봄동 등 봄나물도 무쳐 먹습니다.






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